CSR態度〉不願參賽的理由

台灣百大企業誰缺席?

作者:高宜凡
出處:2010年3月號《遠見雜誌》 第285期 瀏覽數:38,950+

從2005年以來,《遠見》CSR調查已堂堂進入第六屆,不過儘管《遠見》極力呼籲,拒絕回卷、拒絕公開CSR資訊的企業,依舊不在少數。 翻開去年台灣營業額最高的百大企業名單,只有30家回覆本屆問卷,扣除掉未列入調查的企業,最後竟有31家不願回卷。 分析企業不肯參賽的理由,有些是不信任評鑑機制,或擔心...

字級:
0

     從2005年以來,《遠見》CSR調查已堂堂進入第六屆,不過儘管《遠見》極力呼籲,拒絕回卷、拒絕公開CSR資訊的企業,依舊不在少數。

     翻開去年台灣營業額最高的百大企業名單,只有30家回覆本屆問卷,扣除掉未列入調查的企業,最後竟有31家不願回卷。

     分析企業不肯參賽的理由,有些是不信任評鑑機制,或擔心成績不佳將使企業形象受損,也有些是發卷時找不到正確窗口,屢遭公關、人資、或財務等行政部門擋駕,訊息並未轉達到企業高層或CSR主事者手上。還有些是正在鴨子划水,想等來年準備充分再一舉奪獎。

     但可議的是,某些在市場上大打品牌廣告、專搞綠色行銷、營造良善形象的業者,卻不肯公開自己的CSR作為,似乎只把CSR當成行銷工具。

     如某家年營收上千億元、狂打品牌的電子業公關接到催收問卷電話時,竟以「我們只是小公司,現在還不用參加吧!」當成拒絕的理由。而另一間近年常以環保、愛地球作為行銷定位的傳統製造業,也大剌剌地丟了句,「CSR?我們家沒在做啦!」之後直接掛上電話。

     當CSR蔚為風潮,不斷影響消費偏好取向、國際貿易規則、投資考量指標時,企業必須要有隨時接受檢驗的心理準備,不能再當CSR評比的棄權者。尤其規模、名氣愈大的公司,外界看待的標準只會更加嚴格。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚
0

訂閱方案

明亮雙眼 tokuyo眼部按摩器

訂《遠見》一年或兩年 + tokuyo FUN睛鬆PLUS眼部按摩器TS-179

溫熱價 3,680


遠見社群