全台31家觀光工廠

工廠也能觀光親子遊

作者:林讓均
出處:2009年4月號《遠見雜誌》 第274期 瀏覽數:26,150+

 

字級:

     大倫氣球第四代、氣球博物館執行長游琬渝把氣球生產線流程,簡化為實驗室製程,在十分鐘內用乳膠、凝固劑與滑石粉等材料,經烘烤之後就可以做出一個氣球。

     「孩子不只看到氣球生產線,還自己從無到有做出小氣球,覺得就變魔術一樣!」擁有一雙讀幼稚園兒女的雲林科技大學專任講師張蕙心說,博物館四大功能裡,孩子最感興趣的「教育」與「展示」功能,在大倫都感受得到。


造紙龍〉瓦楞紙做蛋捲娃娃

     即使是同屬一個產業聚落的工廠,也會依自身的企業背景與產品取向,營造出不同的觀光特色。

     日據時代即以造紙聞名的埔里,就擁有兩個不同的紙類觀光工廠──「造紙龍手創館」和「廣興紙寮」。

     造紙龍副總張憲銘表示,該館的本業是以各種特製紙、彩色瓦楞紙外銷63國的「埔里造紙」。轉型為觀光工廠之後,館內陳列全國最小的機械紙製造機、名為「萬紙纖虹」的紙牆,各式各色的特殊紙果真交織出彩虹般的華美氣勢。

     該館並以瓦楞紙創造出來的「蛋捲娃娃」聞名。走進造紙龍的餐廳,兩邊牆面陳列著手掌大小的知名卡通玩偶,注意看,這些都是用彩色瓦楞紙捲成的精緻手工藝品!小朋友到此,少不了要DIY一個蛋捲娃娃帶回家。

     「除了機械紙的製造過程之外,我們更希望孩子瞭解紙的應用可以多巧妙!」造紙龍經理黃世豐說,埔里雖然有造紙傳統,卻沒有相應而生的工藝文化,造紙龍希望藉著機械紙的應用創意,也帶動埔里當地的工藝產業。


廣興紙寮〉手工紙拓印DIY

     如果要體驗手工造紙,則一定要到「廣興紙寮」。這天來到新開一間台灣手工紙店的廣興紙寮,一個上午就有23輛校外教學的巴士、2000多位學童前來。

     廣興紙寮老闆娘吳淑麗說,廣興紙寮開放參觀已經有14年,本來是想要活化產業,讓愛好手工紙的文人雅士更認識廣興,卻意外深受學校團體喜愛。

     「以前我只知道紙是纖維做成的,但從沒想過自己會親自做出一張紙,太好玩了!」從柬埔寨來台觀光的美柬混血兒Nakita驚奇地說。她正在「蔡倫教室」,把剛做好的紙上,壓上乾燥花、拓上圖樣,要做成壓花捲軸。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚