全台31家觀光工廠

工廠也能觀光親子遊

作者:林讓均
出處:2009年4月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第274期 瀏覽數:31,550+

 

字級:
1

     錯落著童趣解說牌的1500坪園區內,到處都有故事可以說,園內也規劃出介紹木工祖師的「魯班館」,還將木工需要用到的尺、筆、鋸子與鎚子等工具,虛擬成可愛的卡通人物。

     每逢假日就帶著孩子到老樹根木工DIY的媽媽林昭華,一開始是因為不讓孩子在家看電視殺時間,後來發現五年級的女兒在做木工的時候,居然可以一玩三小時,且專注力十足。

     另外一位家裡也已擺滿木製作品的媽媽陳文林說,七歲女兒創意天馬行空,對色彩的應用與木製品的組裝,在在讓她出乎意料。

     


台灣氣球博物館〉寓教於樂

     台中「台灣氣球博物館」也是人氣夯的觀光工廠,場館就位在全國僅存的氣球製造廠──「大倫氣球」之內。

     大倫氣球第四代、氣球博物館執行長游琬渝把氣球生產線流程,簡化為實驗室製程,在十分鐘內用乳膠、凝固劑與滑石粉等材料,經烘烤之後就可以做出一個氣球。

     「孩子不只看到氣球生產線,還自己從無到有做出小氣球,覺得就變魔術一樣!」擁有一雙讀幼稚園兒女的雲林科技大學專任講師張蕙心說,博物館四大功能裡,孩子最感興趣的「教育」與「展示」功能,在大倫都感受得到。


造紙龍〉瓦楞紙做蛋捲娃娃

     即使是同屬一個產業聚落的工廠,也會依自身的企業背景與產品取向,營造出不同的觀光特色。

     日據時代即以造紙聞名的埔里,就擁有兩個不同的紙類觀光工廠──「造紙龍手創館」和「廣興紙寮」。

     造紙龍副總張憲銘表示,該館的本業是以各種特製紙、彩色瓦楞紙外銷63國的「埔里造紙」。轉型為觀光工廠之後,館內陳列全國最小的機械紙製造機、名為「萬紙纖虹」的紙牆,各式各色的特殊紙果真交織出彩虹般的華美氣勢。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚
1


品牌特刊

遠見社群