從玉山年會看未來科技四大趨勢

綠色與中國已成創投主焦點

作者:張德齡
出處:2009年4月號《遠見雜誌》 第274期 瀏覽數:24,050+

受到全球不景氣的影響,一年一度全球華人科技界的盛會——玉山年會也受到波及,贊助廠商的金額減少。但會議所提及的四大趨勢,仍受到科技界的注目。

字級:

     舊金山灣區很少下雨。但今年以來矽谷的天氣卻相當反常,一連陰雨綿綿,似乎也呼應著目前的經濟情況。連一年一度、全球華人科技界最重要的玉山年會,也受到衝擊。

     3月7日第19屆美西玉山年會照例在矽谷聖塔克拉拉的會議中心舉行。不過會場從往年的大會堂改到較小的會議廳舉行。主辦單位表示,今年贊助廠商的金額減少,層次也降低,比如往年是鑽石級,今年只有白金級贊助。

     前美西玉山協會會長羅升俊在開場時就表示,根據美國勞工局數字顯示,2月份美國失業率已達8.2%,創25年新高。而矽谷元月份的失業率高達9.4%,更高於全國。

     有趣的是,預算變少、場地變小、失業人口也變多,反而聽眾將會議廳擠得滿滿的,顯示矽谷人抓住每一個機會,想瞭解科技及經濟發展的趨勢。

     今年玉山年會的主題是:全球連結對科技與經濟的影響,請到勞倫斯柏克萊國家實驗室(The Lawrence Berkeley National Lab)的主管瑪將達(Arun Majumdar)、前勤業會計(Deloitte & Touche)資深主管顧屏山(George Koo)以及許多創投家與執行長分享他們的經驗。尤其聯電榮譽董事長曹興誠的演講及李建復的演唱,更是重頭戲。綜合整個論壇內容,也點出了未來科技發展的四大趨勢。


趨勢1〉綠色資源的應用

     第一是再生資源的發展與運用,勢必是未來顯學。

     大會第一位主講人瑪將達教授,曾經是已故前柏克萊大學校長田長霖與現任能源部長朱棣文(Steve Chu)的學生。印度裔的他和華人社團有很深的淵源。

     演講中他指出,目前全球能源的問題,比媒體報導的情況還要嚴重。他引用朱棣文的話,「我們同在一條鐵達尼號上」,點出降低能源的消耗比增加新能源更重要。

     瑪將達拿出一張十年前全世界人口密度表與夜間燈光空照圖做比較,在人口密度高的中國或印度,夜間所使用的燈光亮度反而比人口密度低的美國低很多。這顯示美國人真的太浪費了。

     「對美國,如何節約用電而不致於影響本來的生活水準;對中國或印度,如何讓他們都能有電使用,但不影響整個環境,這是未來的挑戰,」他指出。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚