檢視中文力〉北市7成小六生作文程度告急 中文恐慌症席捲全台

作者:彭杏珠 │ 攝影:陳之俊
出處:2007年10月號《遠見雜誌》 第256期 瀏覽數:17,400+

「颱風好可怕,好可怕,我很害怕...」……你就只會寫這樣嗎?看著學生作文層出不窮的可笑錯誤,老師、家長紛紛染上中文恐慌症。從前年開始,高國中基測加考作文,停擺五年的作文課再受重視,也讓教改政策的瘡疤一一現形。

字級:

     才不過幾年前,許多台灣家長紛紛得了英文恐慌症,深怕孩子不懂英文,失去國際競爭力。從幼稚園開始,就砸下重金,月花2萬~3萬,把小孩送進純美語幼稚園;小學更是擠破頭,就是想為孩子搶得一席私立雙語學校的位置。

     現在,情勢逆轉,英文熱才稍微退卻,家長們隨即染上了中文恐慌症。

     明明是一個說中文的社會,為何台灣家長們會憂心起下一代的中文呢?這巨大轉變,著實令人詫異。


【師長慌】 連理解都出問題

     近年來,台灣學生中文程度低落,眾所皆知。立法委員三不五時召開記者會,陳述學生語文能力衰退的情形;連網友也在網路上張貼學生「貽笑大方」的作品,讓大夥奇文共欣賞。

     遠的不說,就以5月才考完的第一次國中基測為例,閱卷老師隨處可見令人嘖嘖稱奇、啼笑皆非的「奇字奇語」。例如:「夏天會使人欲火焚身」「夏天真是熱極了,簡直是熱死人不償命!」 有人寫海灘游泳:「到了海灘,二話不說,馬上脫掉衣服,一絲不茍地跳進海中。」 還有人寫:「夏天最棒的享受是吹冷氣,讓冷氣吹得我油盡燈枯。」

     成語錯用,更不用提錯別字了,連最常使用的「夏天」都可以寫成「下天」,「冷氣」變「冷器」,「消暑」變「消署」,「剉冰」寫成「挫冰」,連「津津有味」都能變成「金金有味」等。

     寫錯別字、誤用成語已經讓老師倍感憂心,更嚴重的是學生對文字的理解力也變差了。一位參與警察特考閱卷的老師分享多年前的經驗,當時的作文試題是「反省」,卻有200多名考生大談「反對省政府」,連審題都審錯了!閱卷老師只好把它當笑話自娛。

     2004年7月大學指考,數學乙組有一試題是以當時阿扁總統319槍擊為例,題目是:李探長為了找尋槍手的可能發射位置,他設定一空間坐標,先從(0,0,2)朝向(5,8,3)發射一固定雷射光速,接著又從(0,7,a)沿平行於X軸方向發射另一雷射光束,試問當a為何值時,兩道雷射光束會相交?

     「這是很簡單的數學題,主要考一個基本公式,但學生只要考題敘述超過三行,就幾乎投降、看不懂,理解力確實變弱了,」台北市補教協會總幹事張浩然無奈地說。


【慘兮兮】 7成小六生得搶救

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚