醫療新聖地 2 .〉曼谷國際醫院 15年前鎖定海外,成為最大醫療集團

作者:高宜凡
出處:2007年9月號《遠見雜誌》 第255期 瀏覽數:12,750+

擁有18家連鎖醫院的曼谷國際醫院,15年前就設立國際門診部,不僅以典雅空間設計、29種語言服務聞名,更為家屬成立專用旅館和解悶觀光行程,一年吸引72萬外籍病人,成為泰國最大的醫療集團。

字級:
0
兌換本篇文章點數:10 點

     旗下包含18家連鎖醫院的曼谷醫院集團,是泰國境內股票上市的知名醫院。去年高達159.8億泰銖(約163億台幣)的營業額及13.2億泰銖(約13.5億台幣)的利潤,都是泰國私立醫院的第一名。

     除了規模第一,去年曼谷醫院的成長也驚人。營業額成長49%、利潤更成長59%。

     2006年,曼谷醫院共接待了來自全球上百個國家的72萬名外籍病人,幾占泰國整年度外籍病患半數,並且貢獻將近四成的營收,今年還預估海外病人的營收比重,可繼續成長為45%。


硬體和軟體〉像藝文沙龍,提供29語言服務

     如果說康民醫院,像是個熱鬧的醫療聯合國;那麼已經成立35年的曼谷國際醫院,則是間寧靜、雅致的醫療藝文沙龍。

     來到曼谷國際醫院,大門外那座噴泉與藝術雕塑,常引人駐足興歎,以為這裡是一座美術館。

     大廳每天還舉辦樂器演奏會,請人來表演鋼琴、拉小提琴,嘗試用濃厚的藝文氣息,打破一般醫院給人的冰冷、閉塞感。

     時常帶遊客來此就診的泰國天下旅行社負責人黃時泰嘖嘖稱奇地說,曼谷醫院裡不但會免費供應水果及茶水給來客,「大廳還有現場的音樂演奏,感覺非常高雅。」

     目前,這裡一共可以提供多達29種語言的翻譯服務,連菲律賓的塔加路族語、俄文的斯瓦黑利語、廣東話等特殊方言,都包含在內,網站上也有十種文字。

     最近才來檢查耳朵的泰國台商聯合總會監事長鄭登煙讚歎地說,「曼谷醫院翻譯真是琳琅滿目,你一到醫院,他們就馬上過來幫你服務。」


病人與家屬〉有專用旅館,還可觀光解悶

     其實早在30年前,曼谷醫院就已經開始服務外國病人了。

     沿著手扶梯來到二樓的「國際醫療服務中心」,會先看到「日本人醫療服務中心」成立30周年的慶祝標語。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

0

訂閱方案

智慧與優雅 義大利商務電腦包

訂遠見兩年24期即贈義大利Don Balena minke141商務電腦包。續訂...

領袖價 4,680


遠見社群