醫療新聖地 1. 〉康民醫院 五星級一對一服務,創造86億年營收

作者:高宜凡
出處:2007年9月號《遠見雜誌》 第255期 瀏覽數:18,050+

1997年金融風暴並沒有打倒康民醫院,反而重塑經營模式向海外病人招手,以低價、就醫最即時、60位懂多國語言的翻譯人員,所提供的五星級一對一專屬服務,一年吸引43萬外國客前來就醫,真正成為國際醫療聖地。

字級:
1
兌換本篇文章點數:10 點

     刺鼻的消毒水味道、穿著藍色病人服的憂鬱面孔、神情焦急的家屬、空氣中瀰漫著一股凝結的氣氛。

     以上這些對傳統醫院的刻板印象,已經可以統統拋棄掉!

     因為醫院也可以變得很五星級,甚至洋溢輕鬆的度假氣息。

     近年來出盡鋒頭、被國際各大媒體封為「醫療聖地」的泰國康民(Bumrungrad)醫院,正在顛覆全世界對傳統醫療的觀念。一波波各國考察團陸續前往康民取經,誓言把康民的經營模式,複製到全世界去。


規模〉日診3500人
年營收86億,東南亞最大醫院

     位於曼谷市中心的康民,是東南亞最大的私人醫院,去年共吸引來自全球190種國籍的各國病患前往就醫,年營業額達78.9億泰銖(約80億台幣),是泰國營收最高的單一醫院。

     今年5月康民才剛完工18層的新大樓,目前只開放部分做為高級健檢中心。等將來完全啟用後,康民每日門診量將由現在的3500人增加到5000人,屆時將成為全球規模最大的單一醫院。

     除了規模驚人,康民醫院最值得外人稱道之處,便在於對外國病人的經營。去年造訪的近百萬名病人中,便有多達43萬名的非泰籍病人,為醫院挹注過半的營收比重。

     而911事件後,中東人更成為康民最大的顧客群。來訪人數由2000年的5000人,激增至去年的7萬1000人,六年來都維持超過四成的成長幅度。

     去年底,美國《Newsweek》的封面故事,便將康民列入全球十大「醫療麥加(Medical Meccas)」之一。

     美國CBS新聞節目「60分鐘」,也曾以康民為主題,報導一名原本因心臟手術費用過高,而打算放棄治療的路易西安那州病人,來到康民求診、康復的案例,描述康民與眾不同的「飯店式」服務風格。


經營手法〉
醫院像飯店,病人看病沒壓力

     事實上,康民能有今天的地位,最大的祕訣,就是它把傳統的醫院,變得不像醫院!

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

1


遠見社群