經濟部中小企業處處長賴杉桂:感性加科技,未來當紅產業與人才

作者:楊瑪利採訪整理
出處:2007年5月號《遠見雜誌》 第251期 瀏覽數:16,450+

 

字級:
0

     這幾年來台灣的消費愈來愈成熟,食衣住行育樂都強調高品質,大家對生活品味更重視,且必須往感性方向走,使得整個產業的結構在改變。

     尤其在服務業,顧客現在要求的是,在感受上必須是整個公司都在為我服務,都是為我量身訂做,這樣客戶才會感到貼心。近幾年來個人工作室愈來愈多,就是這個原因。

     製造業的發展也一樣,將來產品只是一環而已,最終展現的應該就是貼心的服務,所以台積電董事長張忠謀或是IBM都說自己是服務業。

     製造業從開發客戶、到客戶維持、到後面的售後服務,現在都要思考進去,提供的是整體解決方案(total solution)。過去製造業講的是high tech(高科技),現在這些必須加上互動與感性元素進去才能成功。


創業圓夢法,激發出不同行業

     近年來我觀察到愈來愈多高感性的、高感度的服務公司出現,針對這一端,我們推出「創業圓夢法」,用創意去激發,希望讓很多不同的行業出現。

     這一塊創業的量很大,創意無限,也大都跟食衣住行育樂相關。像現在也有專門幫別人辦派對的公司,有一家專門用氣球來做創意設計,有各種造型的氣球。去年是狗年,我們尾牙時請他們代辦,每張桌子上都有一隻氣球做的狗,還可以牽著走,大家都覺得好有趣。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚
0

訂閱方案

明亮雙眼 tokuyo眼部按摩器

訂《遠見》一年或兩年 + tokuyo FUN睛鬆PLUS眼部按摩器TS-179

溫熱價 3,680


遠見社群