實戰創意2∕姚仁祿,姚仁喜,姚仁恭 踏實父母,給他們的養分是自由

作者:徐仁全、陳建豪 │ 攝影:陳宗怡
出處:2007年1月號《遠見雜誌》 第247期 瀏覽數:72,300+

從小在民主家庭長大的三兄弟,在父母以自由和關心做為養分,加上良好身教和言教,就是造就姚家三兄弟在美學創意時代發光發熱的祕密武器。

字級:
0

     2006年12月7日,在台北的大元建築及設計事務所裡,聚集了建築、設計界中,被公認為最有創意能量的兄弟檔,姚仁祿、姚仁喜、姚仁恭。

     幾十年來,姚家三兄弟,在台灣的建築、文化相關領域,可說是占據了相當重要的地位。

     長兄姚仁祿外表看起來像是謙謙學者,雖然已經57歲,但內心卻如孩童般,充滿好奇心。不僅在2006年成立大小創意齋、迷上部落格,還曾擔任台北市室內設計公會理事長、大愛電視台總監,人生際遇十分精彩。

     與姚仁祿一樣,56歲的二弟姚仁喜也有著不凡的顯赫資歷。

     藝術家氣息濃厚、留有長髮的姚仁喜於1985年成立大元建築事務所,並有許多知名作品,包含內湖科學園區的仁寶大樓、光寶、神通企業大樓,而在三個月前,更以新竹高鐵車站的設計,拿下台灣建築獎首獎。

     另外,約比兩位哥哥小八歲、體型結實的三弟姚仁恭在燈光設計界的地位,也是執台灣牛耳的先驅。他曾為亞都麗緻、誠品敦南店、微風廣場等地做過燈光設計,同時也是第一位獲得國際燈光協會(IADL)頒贈最高評鑑獎的華人。

     傑出的姚家三兄弟,難得共同接受採訪。三兄弟在二弟姚仁喜21樓高的辦公室裡分享經驗,從落地窗可俯瞰台北城,而三人也從自己目前的高度,回首如何走上創意工作這條路。


父母給自由,允許不念台大念東海

     一門三傑同樣都走上創意工作,其所接受的家庭教育,或許是許多正值教育小孩的父母們,一個參考的典範。

     而事實上,他們的父母並不是藝術工作者,而都是在講求制度的銀行業工作。

     「父母並沒有刻意栽培我們走創作這條路,」三兄弟異口同聲地回答,讓人大感意外。

     「但是,父母親卻給我們最剛好的『陽光』和『水』,」有著最多原創性想法的姚仁祿很感謝父母親「適當」的栽培。

     而什麼是陽光和水?

     姚仁祿以他念建中時,打橄欖球校隊為例。「通常練完球,回到家都已經很晚了,但是不論多晚回到家,母親一定坐在客廳等我。我知道她很擔心我,但是她從來沒有禁止我。」

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

如果您喜歡我們的文章,您可以按此:

 
 
0

訂閱方案

飛利浦微電鍋 安心料理每一天

訂遠見送料理好幫手!飛利浦微電鍋讓你輕鬆帶回家!!

料理價 3,290


遠見社群