fb

35歲時休耕為健康 財經部落格人氣作家不願用命換年薪,盤整「重新上市」黃國華

作者:陳建豪 │ 攝影:黃菁慧
出處:2006年10月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第244期 瀏覽數:51,350+

曾是年薪600萬的投資家,黃國華在一場尾牙宴目睹好友過世,才驚覺自己虧欠身體、生活太多,於是急流勇退遞辭呈,卻意外找到新舞台。

字級:

     「如果你再不休息,還能活到45歲,我的醫院就讓你來開!」這是前大眾證券副總經理黃國華,在年僅30出頭時,醫生告誡他的一番話。

     當時,已有百萬年薪的黃國華,雖然清楚自己有高血壓、體重也飆漲到107公斤(現在為77公斤),加上每天心裡要承受,不是幫公司賺進上千萬,就是虧損千萬的巨大壓力,但硬拖著身子,黃國華就是無法眼睜睜看著鈔票飛走。

     不過,2002年1月19日,黃國華「奮不顧身」的想法被改變了。

     目睹「過勞死」,決心不再命換錢

     在一個同業的尾牙宴上,黃國華目睹了前統一證券總經理高樹煌,在酒酣耳熱之際,卻突然趴倒在桌上;素來與高樹煌交好的黃國華,當時還以為高樹煌是喝多了,直到過兩天看到報紙才知道,高樹煌當天就因為心肌梗塞過世。

     得知消息的當天,黃國華顧不得年薪已經有600萬、700萬之譜,顧不得再多撐一個月,便能拿到200萬左右的年終獎金,立即向公司提出了辭呈。

     「那時,公司所有的人都以為,我是要跳槽,沒有人相信,我是真的害怕下一個暴斃的,就是我,」黃國華說自己的年薪是用命換的。但是生命一旦消失,就算用600億、700億,也換不回來。

     告別職場不到三天,黃國華就因為輕微感冒,大病了一個月未癒。「那是之前欠身體的休息,」黃國華搖著頭說,你離不開身體,你欠它的,它總有一天會要你還,欠得愈久,它要的利息愈多。

     病癒後的黃國華,在兩年多的時間裡,花了1000萬元,帶家人出國,瘋狂享受。「2004年的暑假,我帶著小朋友們,出國四次。到最後,一早醒來,還真搞不清楚自己在哪個國家,」黃國華從錙銖必較的銀行家,變成恣意揮霍的享樂主義者,似乎就是要補償之前因超時工作而錯過的人生。

     結束一年出國旅遊10多趟的行程,黃國華開始靜下心來,學習品紅酒、做菜,「出國看起來是玩樂、享受,但我發覺只有心靜下來,才是享受人生。」


振筆更有力,部落格揭「假名嘴」

     不過,過了三年多的耕讀生活,黃國華發覺自己還是需要一個舞台發揮。現年39歲的黃國華認為,自己當初要不是因為身體亮紅燈,在金融界的發展,應該會更高。

     帶著些許不甘的他,觀察到一些美國的年輕網路工程師,藉著高價售出他們創立的網站或軟體,荷包滿滿,20、30歲就退休。而這群不為下輩子吃穿煩惱的天才們,有不少都在部落格上,免費公開自己設計的軟體與想法,與世界互動,發揮影響力。

     發現有部落格這個免費的舞台後,最看不慣許多媒體愛用「股神傳奇,10萬賺進1000萬」「三個月,股市賺1億」等神話式的誇大報導,誤導股市散戶,黃國華便決定開設一個財經部落格,幫網友破解股市神話。

     「我的部落格不報明牌,但我會修理那些亂報明牌的股市名嘴、媒體,」黃國華恨恨地說,他家中有著8000多本財經相關書籍,都不敢亂報明牌,而這些所謂的「老師」「股市明燈」卻隨意煽動散戶,簡直是「置他人死生於度外」。

     從實務界出身,卻又義無反顧的知無不言,讓黃國華的部落格,自今年3月開張以來,瀏覽人數,從每日三、四個人,到現在每天有上萬人拜讀,人氣累積指數突破160萬人次。


活在當下,隨時盤整再上市

     另一個讓黃國華驕傲的就是,他以文學的手法,書寫財經知識,例如他的得意文章〈浮士德與十二隻火雞〉〈聖杯與解碼〉,就是利用文學手法與歷史故事的比喻,與網友分享他的財經心得。

     「股市中的魔界力量,就是內線與明牌……,浮士德交換靈魂起碼換取了青春以及愛情,而當股民的腦袋都交換給魔鬼時,卻是買進、套牢、懊悔。」

     先用故事吸引人,再傳達財經觀念,特殊的筆法也讓黃國華的身分,從網路作家升級為實體作家。看準黃國華熟知金融內幕,出版社邀請黃國華出版《金色巨塔》一書,仿效作家侯文詠的《白色巨塔》,揭開金融業中,錢與權的權力鬥爭。

      「當初若沒有休耕幾年,想想自己的其他可能性,我也猜想不到,自己的專長,還有一個更大的舞台可以發揮,」黃國華笑著說,透過長假的沉澱、盤整,每個人都可以不斷「重新上市」。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


遠見社群

  •