35歲時休耕為健康 財經部落格人氣作家不願用命換年薪,盤整「重新上市」黃國華

作者:陳建豪 │ 攝影:黃菁慧
出處:2006年10月號《遠見雜誌》 第244期 瀏覽數:41,150+

曾是年薪600萬的投資家,黃國華在一場尾牙宴目睹好友過世,才驚覺自己虧欠身體、生活太多,於是急流勇退遞辭呈,卻意外找到新舞台。

字級:
0

     「如果你再不休息,還能活到45歲,我的醫院就讓你來開!」這是前大眾證券副總經理黃國華,在年僅30出頭時,醫生告誡他的一番話。

     當時,已有百萬年薪的黃國華,雖然清楚自己有高血壓、體重也飆漲到107公斤(現在為77公斤),加上每天心裡要承受,不是幫公司賺進上千萬,就是虧損千萬的巨大壓力,但硬拖著身子,黃國華就是無法眼睜睜看著鈔票飛走。

     不過,2002年1月19日,黃國華「奮不顧身」的想法被改變了。

     目睹「過勞死」,決心不再命換錢

     在一個同業的尾牙宴上,黃國華目睹了前統一證券總經理高樹煌,在酒酣耳熱之際,卻突然趴倒在桌上;素來與高樹煌交好的黃國華,當時還以為高樹煌是喝多了,直到過兩天看到報紙才知道,高樹煌當天就因為心肌梗塞過世。

     得知消息的當天,黃國華顧不得年薪已經有600萬、700萬之譜,顧不得再多撐一個月,便能拿到200萬左右的年終獎金,立即向公司提出了辭呈。

     「那時,公司所有的人都以為,我是要跳槽,沒有人相信,我是真的害怕下一個暴斃的,就是我,」黃國華說自己的年薪是用命換的。但是生命一旦消失,就算用600億、700億,也換不回來。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚
0


遠見社群