讓林懷民著迷的南管園丁  王心心

作者:王怡棻 │ 攝影:李芸霈
出處:2005年10月號《遠見雜誌》 第232期 瀏覽數:14,850+

懷抱對南管音樂的使命感,南管名伶王心心藉由唐詩入曲、跨界合作,為古老藝術注入新生命。「王心心代表的不只是她這個人,而是整個南管藝術,」雲門舞集創辦人林懷民說。

字級:

     潯陽江頭夜送客,楓葉荻花秋瑟瑟」,一身滾上黑邊的正紅復古寬衫,王心心橫抱琵琶,輕啟朱唇,緩緩唱出白居易的「琵琶行」,婉轉清揚的聲音深情迴盪,現代舞台彷彿剎那間幻化成唐朝的畫舫遊船。

     「看到心心演唱,我第一次瞭解《琵琶行》,」雲門舞集創辦人林懷民說,「她一上台全場就充滿期待,一開口我們就不知道在哪裡了。」

     1995年獲新聞局金鼎獎最佳演唱獎,2004年以專輯《靜夜思》獲金曲獎最佳民族音樂獎,曾任漢堂樂府音樂總監的南管名家王心心,以《豔歌行》《儷人行》等演出風靡海內外,被世界媒體譽為最具東方古典美的演唱家。


扎實學習奠基礎

     南管音樂雖屬小眾,王心心的舞台風采卻讓不聽南管的人,愛上南管,包括亞都麗緻大飯店總裁嚴長壽、明星崔苔菁、美學大師葉錦添、雲門舞集創辦人林懷民等都是不折不扣的「心心迷」。「王心心有種與生俱來的明星魅力,不論是外表、聲音、樂器技巧,或演戲的深刻自然都讓人驚豔,」台北越界舞團創團團長羅曼菲說。

     1965年生於福建泉州的王心心,從小就浸潤於南管的世界。熱愛梨園戲曲的父親,一眼就看出小女兒的天分,自王心心四歲,就開始一句句教導她南管唱詞,出門與同好交流時,也會三不五時帶她露臉獻藝,「南管就是我的搖籃曲,每天晚上家裡都在唱南管,我根本不知道世上還有其他音樂,」王心心笑著坦承。

     自小展露音樂才華,A型的王心心卻長久缺乏自信,學科成績不佳,使她加倍專注於術科的精進。同學嬉鬧玩樂時,內向的王心心選擇把時間放在背譜練唱上;寒暑假同學們大多返鄉探親,王心心卻自願留校,請老師做進一步的指導。「我是勤能補拙型的學生,無法聰明地學習,但我會一直琢磨、一直練習,」她說。

     專心致志使王心心很快嶄露頭角,畢業隨即被泉州市南音樂團網羅,並接連獲得「全國曲藝新曲目」三等獎、福建南音廣播大選賽等大獎,錄製專輯數居南管第二代樂師之冠,一年兩萬多張的銷售量,在傳統音樂類中十分亮眼。


來台耕耘南管樂

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚