友達光電總經理 陳炫彬 鐵血治軍

作者:江逸之 │ 攝影:黃菁慧
出處:2005年8月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第230期 瀏覽數:34,150+

明基集團董事長李焜耀為何能併購西門子手機部門?其實他的背後有群講求紀律、執行力的經營團隊,幫他達成目標。其中,屬明基集團的友達光電總經理陳炫彬是最重要的執行力大將。八年來,他帶領友達走過2001年達碁與聯友合併案,讓公司穩坐全球第三大TFT-LCD面板廠;今年更斥資新台幣350億元,興建台灣第一座玻璃基板1950mm2250mm的七.五代廠。

字級:

     如果說明基電通董事長李焜耀是雄才大略的創業家;則友達光電總經理陳炫彬就像是俾斯麥般具有鐵血手腕的管理者。

     十三年來,陳炫彬以高度執行力與團隊紀律,協助李焜耀完成馬來西亞檳城建廠、達碁科技TFT-LCD面板量產、達碁與聯友合併等重要里程碑。

     目前友達年產超過六千萬片的面板,是供應明基強打BenQ品牌時,最重要的液晶面板軍火庫。

     血液中流著新竹客家庄節儉、硬頸精神的陳炫彬,帶領著友達光電衝上全球第三大TFT-LCD面板廠,排名僅次於韓國三星與樂金飛利浦(LPL)。2004年友達以營收新台幣1646億元、EPS 5.82元擠進台灣一千大製造業第九名,遙遙領先其他四家面板廠;預估友達今年第二季可望擊敗南韓面板雙雄,成為全球面板業獲利王。


埋首顯示器28年

     交大電信工程系畢業後,陳炫彬進入了飛利浦竹北廠,二十八年來一直埋首於顯示器產業,因而鍛鍊出相當老練的管廠經驗。

     陳炫彬在飛利浦竹北廠待了五年,當時飛利浦廠長是出了名的凶悍,開會常常罵人,「但是廠長從來沒有罵過我,原因在於工作態度,」陳炫彬回憶。

     有一次飛利浦客戶的生產線出了問題,飛利浦生產的映像管中心點居然會燒掉,陳炫彬趕赴高雄解決問題。由於一直找不出問題癥結,他立刻要求客戶把所有準備上線組裝的映像管,讓他重新檢查一次;兩天內陳炫彬看了上千個映像管,終於發現是客戶工廠組裝出了問題,和飛利浦的映像管無關。


李焜耀稱讚他「重視細節」

     「HB(陳炫彬英文名字)很重視管理的細節,相當適合經營TFT-LCD產業,」李焜耀說,1992年明基決定在馬來西亞設立第一個海外工廠,立刻延攬他接任明基馬來西亞檳城廠的總經理。

     從馬來西亞廠的階段開始,蘇州友達總經理彭雙浪就是陳炫彬管理工廠的最佳拍檔。

     「HB看生產線的流程很細,」彭雙浪說,1993年陳炫彬在馬來西亞發生車禍之後,不到幾天自己就坐著輪椅,帶領主管巡視工廠,「他坐在輪椅上,比其他人矮一節,他一看就發現很多生產線的問題,把所有主管都K了一頓,」因此,馬來西亞廠的主管開始從不同角度來觀察、找出問題。

     1997年,治軍嚴格的陳炫彬被李焜耀徵召回台,接任才成立一年的達碁科技,一頭栽進了TFT-LCD產業,「當時我對於TFT產業不熟,但是決定要做,那就是要做最好的,」陳炫彬坦言。


執行力來自紀律

     陳炫彬的管理重點在於執行力與現場管理。「HB的管理很重視執行力,」明基數位媒體事業群總經理陳其宏說。

     十多年前,明基馬來西亞廠生產的一批顯示器品質出了問題,負責明基研發工作的陳其宏帶領著整組人遠赴馬來西亞解決問題。

     一進工廠看到了地上躺了五千多台故障顯示器,陳其宏立刻請陳炫彬在兩天內把所有故障顯示器分類出來,結果隔天陳炫彬就立刻完成工作,五千多台顯示器依照故障原因分類,並且排列上架,「這種執行力與魄力是少有的,」陳其宏強調。

     隨著三星與友達在蘇州設廠、樂金飛利浦(LPL)落腳南京、華映在吳江建廠,面板大廠全都進駐華東,環境條件雷同,最後比的就是團隊執行力與紀律。

     「決勝的關鍵在於差1%的執行力,100%與99%的執行力,最後結果就是不一樣,」個頭不高,但眼睛瞪得比銅鈴還要大的陳炫彬,一談到執行力就提高聲調八度,「友達已經投資了幾千億元,沒有理由不把TFT-LCD業做起來,如果沒有做好,這些千億元的生產線都會變成破銅爛鐵。」

     陳炫彬常常跟員工提醒工作紀律的重要性,並且密集舉辦友達行動營(AAC)等營隊活動,強化員工對紀律與向心力的要求。

     曾經擔任友達製程工程師的拓墣產業研究所光電半導體產業研究主任賴文漢觀察友達特殊的營隊(Camp)文化;他指出,當時他與十多位不同部門的同事組成一個團隊,嘗試不同的方法來加速傳遞手中的球,「自然而然地,團隊中就會產生一個領導者,帶領大家去解決問題,激勵團隊的向心力。」


不鼓勵one man show

     台灣六家TFT面板廠全力衝刺,但是為何友達的營運績效總是比其他對手還要好?關鍵在於,「友達重視團隊的品質與力量,不是一人獨秀(one man show),」陳炫彬剖析。

     「經營團隊的互信與默契很重要!」友達在蘇州設廠後,陳炫彬把九千六百人的蘇州模組廠交給了認識十多年的彭雙浪,平均近三個月他才到蘇州一趟,「甚至於一週內跟彭雙浪還通不到一次電話。」

     此外,友達採用美式管理風格,「員工都很緊繃,每天都在高壓的狀況下工作,」相較於同學們在其他面板廠輕輕鬆鬆地工作,賴文漢在友達的一年多時間,天天都處於戰鬥的狀態。

     友達很講求效率,任何問題必須立即解決,絕不會把問題留到明天,「每個與友達做生意的供應商都很痛苦,」一位日本設備商苦笑說,在兩年前裝設友達龍潭五代廠時候,原本晚上八點多就可下班,但友達工程師發現了機台發生問題,二話不說,立刻召回設備商調整生產線,直到凌晨兩點多才下班。


永不停止的拳擊手

     紀律會影響執行力。賴文漢觀察,友達製程工程師或是設備工程師都被訓練出獨當一面的能力,有一次他在值大夜班,整座工廠只有兩、三位工程師在無塵室裡,突然發生設備故障,他跟同事只用十多分鐘就把問題解決,「假如是別的面板廠工程師,生產線一遇到問題,現場的工程師只能打電話跟日本技術顧問求救。」

     「友達堅持自己建立起自主的技術,不怕員工嘗試失敗,」賴文漢說,友達從TFT-LCD第四代生產線跳進尺寸更大的五代廠,堅持不採用IBM體系的製程技術,而讓五代廠的員工先到四代廠受訓,培養更先進的製程技術,「雖然這樣做,會增加五代廠的營運風險,但做久了,技術就是你自己的。」

     友達的運作就像一條鞭,擴產決策很快,很少拖泥帶水。

     「友達像是一位反應快、頻頻出拳的拳擊手,」建美電子董事長許庭禎形容,一旦李焜耀與陳炫彬決定了目標,友達的團隊就一定貫徹執行。

     面對面板產業的景氣循環快的挑戰,陳炫彬的策略總是想要跑在別人前面。


永遠比對手早一步

     當其他競爭對手還搞不定六代廠的良率時候,友達卻於4月底宣布投資台灣第一座的玻璃基板1950mm×2250mm的七‧五代廠,搶攻42、47吋液晶電視市場,「友達都是先準備好,按兵不動,先等待市場成熟,」陳炫彬說。

     TFT-LCD的市場供需永遠沒有平衡的一天,陳炫彬認為經營面板產業的關鍵在於「未雨綢繆」。

     2001年,陳炫彬就觀察到面板產業最費人工的後段模組廠可能會快速移往大陸,他就在友達內部提出了「Mega switch」口號,要求經營團隊必須隨時做好蘇州建廠的生產線、人員訓練與物流運籌的規劃,同年8月,友達蘇州廠動土後的十個月就開始量產。

     明基高階主管透露,今年6月7日明基宣布收購西門子手機部門之後,友達就在第一時間跟明基討論,友達的中小尺寸面板業務要如何支援未來的西門子手機業務,「HB甚至於準備要去德國西門子一趟,但是明基的團隊卻還沒有想到這些規劃。」

     此外,當台灣面板廠全力衝刺大尺寸面板市場時,友達卻把玻璃基板尺寸較小的三‧五代廠轉移生產高毛利的手機與數位相機螢幕等中小尺寸面板,「友達除了在本業的大尺寸面板是領導者以外,連在中小尺寸也是稱王,讓日本業者很害怕,」賴文漢指出。


每月一信,透明化管理

     除了要求執行力之外,陳炫彬也很講求管理的透明化,適時把榮耀歸給員工。

      兩年前,友達在日月潭舉辦兩天一夜的動力營(ABC),陳炫彬一上台,面對一百多位友達主管,回想到,友達從沒沒無聞的小公司,2001年與聯友光電合併,突然蛻變成全球第三大TFT面板廠,「沒有你們,我是不可能做出這樣的成績,」陳炫彬一邊講一邊落下英雄淚,台下數十位友達高階主管也感動得哭成一團。

     「HB很像諄諄教誨的導師,總是不厭其煩地宣導友達的企業文化,」友達公關經理蕭雅文形容。

     兩年來,友達的員工每個月都會收到陳炫彬所寫的一封信,信中娓娓道來上個月的業績表現、近期的重要成就,以及未來營運的目標。例如,最近陳炫彬就在信中詳述友達購買IBM一百七十多項專利的重要性。

     陳炫彬寫信的目的就是為了經營透明化,「不要讓員工只能從報紙上看到友達的重大策略,這是最直接快速的溝通方式。」

     此外,每一次廠處長訓練,陳炫彬都會利用十多分鐘對受訓的主管講話,每一季的業務說明會,陳炫彬會把報告內容轉換成內部刊物。


盯緊不斷移動的目標

     為了瞭解工廠第一線員工的心聲,最近一年陳炫彬帶領相關主管跑遍了龍潭、新竹、台中與蘇州廠區,每次花上三個小時聽取最基層的生產線站長對於公司的建議,並隨時追蹤問題的解決進度。

     「很多站長都沒有想過可以直接與總經理提出問題,許多人建議每個月都要舉辦一次,」友達人力發展部經理李梨君笑著說。

     與陳炫彬共事十七年的彭雙浪觀察,「HB的管理很sharp(嚴厲),但是面對員工卻沒有架子,所有的員工都可以直接與他親近,」在友達的餐廳裡,並沒有主管與一般員工的區隔,所有人都要排隊端餐盤吃飯,「有一次,HB看到餐廳的蘭州拉麵很好吃,也跟著大家排隊十多分鐘。」

     雖然投資大眾把TFT-LCD產業視作世紀豪賭,景氣瞬間暴起暴落,但陳炫彬卻不這樣認為,「TFT不是casino(賭場)式的賭博,關鍵在於要知道你在什麼位置,有多少資源與把握。」

     走過了2001年的經營低潮期,友達經營團隊體悟到了營運穩定度的重要性,三年多來透過併購聯友、轉投資冷陰極燈管廠威友光電、彩色濾光片廠達虹科技,逐步掌握上游關鍵材料,並且率先開始在美國股市裡掛牌,甩開台灣的其他競爭者。

     「過去公司規模小的時候,還談不上社會責任,現在友達已經是台灣第一、世界第三,必須要對於台灣產業有所貢獻與責任,」陳炫彬要帶領紀律嚴明的友達團隊,全力追趕韓國三星與樂金飛利浦。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

訂閱方案



精選專輯

遠見社群