友達光電總經理 陳炫彬 鐵血治軍

作者:江逸之 │ 攝影:黃菁慧
出處:2005年8月號《遠見雜誌》 第230期 瀏覽數:23,250+

明基集團董事長李焜耀為何能併購西門子手機部門?其實他的背後有群講求紀律、執行力的經營團隊,幫他達成目標。其中,屬明基集團的友達光電總經理陳炫彬是最重要的執行力大將。八年來,他帶領友達走過2001年達碁與聯友合併案,讓公司穩坐全球第三大TFT-LCD面板廠;今年更斥資新台幣350億元,興建台灣第一座玻璃基板1950mm×2250mm的七.五代廠。

字級:

     如果說明基電通董事長李焜耀是雄才大略的創業家;則友達光電總經理陳炫彬就像是俾斯麥般具有鐵血手腕的管理者。

     十三年來,陳炫彬以高度執行力與團隊紀律,協助李焜耀完成馬來西亞檳城建廠、達碁科技TFT-LCD面板量產、達碁與聯友合併等重要里程碑。

     目前友達年產超過六千萬片的面板,是供應明基強打BenQ品牌時,最重要的液晶面板軍火庫。

     血液中流著新竹客家庄節儉、硬頸精神的陳炫彬,帶領著友達光電衝上全球第三大TFT-LCD面板廠,排名僅次於韓國三星與樂金飛利浦(LPL)。2004年友達以營收新台幣1646億元、EPS 5.82元擠進台灣一千大製造業第九名,遙遙領先其他四家面板廠;預估友達今年第二季可望擊敗南韓面板雙雄,成為全球面板業獲利王。


埋首顯示器28年

     交大電信工程系畢業後,陳炫彬進入了飛利浦竹北廠,二十八年來一直埋首於顯示器產業,因而鍛鍊出相當老練的管廠經驗。

     陳炫彬在飛利浦竹北廠待了五年,當時飛利浦廠長是出了名的凶悍,開會常常罵人,「但是廠長從來沒有罵過我,原因在於工作態度,」陳炫彬回憶。

     有一次飛利浦客戶的生產線出了問題,飛利浦生產的映像管中心點居然會燒掉,陳炫彬趕赴高雄解決問題。由於一直找不出問題癥結,他立刻要求客戶把所有準備上線組裝的映像管,讓他重新檢查一次;兩天內陳炫彬看了上千個映像管,終於發現是客戶工廠組裝出了問題,和飛利浦的映像管無關。


李焜耀稱讚他「重視細節」

     「HB(陳炫彬英文名字)很重視管理的細節,相當適合經營TFT-LCD產業,」李焜耀說,1992年明基決定在馬來西亞設立第一個海外工廠,立刻延攬他接任明基馬來西亞檳城廠的總經理。

     從馬來西亞廠的階段開始,蘇州友達總經理彭雙浪就是陳炫彬管理工廠的最佳拍檔。

     「HB看生產線的流程很細,」彭雙浪說,1993年陳炫彬在馬來西亞發生車禍之後,不到幾天自己就坐著輪椅,帶領主管巡視工廠,「他坐在輪椅上,比其他人矮一節,他一看就發現很多生產線的問題,把所有主管都K了一頓,」因此,馬來西亞廠的主管開始從不同角度來觀察、找出問題。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚