小藥局逆境求生

作者:陳怡萍 │ 攝影:陳應欽
出處:2005年6月號《遠見雜誌》 第228期 瀏覽數:21,800+

面對不斷崛起的藥妝店,傳統連鎖藥局市場不斷萎縮,為了迎戰強敵,藥局紛紛轉型為複合式的經營策略,在日用品的競爭後,專業調劑市場成了下一波的競爭戰場。

字級:
0
兌換本篇文章點數:10 點

     如果兩家店同樣擁有身披白袍的藥師、琳瑯滿目的保健食品,以及頻頻促銷的生活用品,拆掉招牌,就很難分辨出哪家是藥妝店,哪家是連鎖藥局。

     過去藥局只販售成藥及健康藥品,如同社區裡最可靠的照護機構,解決民眾日常的醫療問題。生病買成藥,或是添購健康食品,藥局是大家的不二選擇。

     但是強調「健康、美麗」並重的連鎖藥妝店如雨後春筍般不斷出現,加上政府醫藥分業的政策執行不彰,競爭與法令的「雙重打擊」,讓傳統藥局的經營陷入困境。


症狀1藥妝店侵吞市場

     根據統計,傳統藥局由1994年的一萬一千多家,萎縮至去年底的七千八百家,但連鎖藥妝店的展店速度不僅沒有停止,甚至愈來愈快,屈臣氏北亞洲區域董事總經理李國棟用數字舉例,「我來台灣第一年(2003年)開了二十六家店,去年開七十家,今年預計要開九十家。」

     不僅連鎖藥妝店對市場蠶食鯨吞,政府「醫藥分業」的政策無法落實,也讓藥局的經營雪上加霜。連鎖醫藥器材公司美德耐總經理賴調元就直言,如果單靠藥品,根本養不活一家店,「藥局希望拿到醫院的處方簽來配藥,但是根本沒有處方簽可以拿。」


症狀2兼賣雜貨形象混淆

     「去年一年所有的藥局通路,業績幾乎都減少10%至15%,」長青連鎖藥局總經理黃維德這樣解釋市場的狀況。「二十年前藥局老闆無聊逛個街,可能就順手買回一棟房子,但是現在藥局真的不好賺。」

     屈臣氏、康是美的崛起,除了搶攻傳統藥局原本賴以維生的藥品市場,其提供的個人生活用品,也是藥局過去無法競爭的優勢。為了挽回頹勢,連鎖藥局開始轉型求生,當起變相的「小型雜貨鋪」。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

0

訂閱方案



遠見社群