一加一就等於二?

作者:宋秉忠 │ 攝影:陳宗怡
出處:2005年6月號《遠見雜誌》 第228期 瀏覽數:9,450+

在大陸的磁吸效應下,台灣不但產業邊緣化,大學也邊緣化。在世界大學的排名中,只有台大勉強能與北京清大、北大抗衡。為了刺激台大往前衝,清交合併成為台灣建立世界一流大學的關鍵。中研院院長李遠哲認為,台灣的教育資源只能支持兩所一流大學,清交合併是最好的候選者。清交的老師卻質疑:一加一未必等於二。

字級:
0
兌換本篇文章點數:10 點

     兩年前,交大管理學院院長黎漢林到上海交大參加一場EMBA論壇。北京大學光華管理學院的代表在自我介紹時表示,「我們30%的老師是國外留學的博士。」

     黎漢林接著報告時則表示,「我們九成以上的老師是英美一流名校畢業的博士。」

     去年底,黎漢林訪問北京大學光華管理學院時發現,最近兩年,光華學院有三成的老師被辭退,換上新老師。

     「兩年前,我敢說交大的師資比北大好,但下次去,我就不敢說了,」黎漢林對於大陸大學進步的速度感到驚訝。

     十年教改,台灣大學生變多了,大學的競爭力卻削弱了。

     過去十年,國內大學五十八所增加到一百四十五所,大學生人數變成原來的三倍,由三十四萬增加到一百零五萬。台灣幾乎每一千人中就有五十一人擁有高等教育文憑,全球僅次於南韓。


贊成1:擠入全球前一百大

     高等教育資源就這樣被快速膨脹的大學生稀釋。台灣大專生每年分配到的教育經費在2002年時只有3800多美元,甚至比不上大陸1999年5700多美元的水準。(見頁112表二)

     面對來自全球,特別是大陸的競爭,有人提議把清華、交通大學合併,然後以台大、清交,對抗大陸的大學。

     去年10月,前行政院長游錫?在會見清大校長徐遐生和交大校長張俊彥後,特別召開記者會宣布,未來五年將投入新台幣500億元,幫助經由合併達到一定規模的一到三所大學,在未來十年內,擠入全球大學前一百大。

     政府的立意雖美,問題是清交真有條件合併嗎?合併後真能成為世界一流大學嗎?

     贊成合併的人,如中研院長李遠哲認為,台灣教育資源只夠支持一兩所一流大學,清交合併後就是最適合的候選者。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

0

訂閱方案



遠見社群