大師論大師 管理大師第一人:彼得.杜拉克

作者:著/韓第.譯/張玉文
出處:2005年1月號《遠見雜誌》 第223期 瀏覽數:13,700+

一般公認是杜拉克「發明」了管理這門學問,創造了「利潤中心」和「知識工作者」的概念。他也是提出「不連續」概念,探討「目標管理」與「分權」想法的第一人。

字級:
0

     凡是現在當紅的管理概念,彼得.杜拉克(Peter Drucker)大概都早就討論過了,隨你任選一個例子,很可能早在你出生之前杜拉克就已經寫過有關那個觀念的文章。如果要列出一些管理思想家的名字,也就是我們所謂的「管理大師」,杜拉克必定高居首位。

     第一次世界大戰爆發之前五年,也就是1909年,彼得.杜拉克出生於維也納。他當年提出的一些觀念,雖然在提出之時完全顛覆了當時既有的觀念,甚至顯得有些荒謬可笑,但是到了現在,我們已經對那些觀念習以為常了。例如,一般公認是他「發明」了管理這門學問。當然,在那之前,人們就一直在從事管理的工作,但是人們無法討論「管理」這件事,因為從來沒有人定義過何謂管理。

     在過去,「管理」這名詞幾乎不存在。杜拉克曾經描述他拜訪當時唯一公認的管理專家霍普夫(Harry Hopf)的經過。

     「我前去拜訪霍普夫先生,他年事已高,而且有病在身。他擁有全世界最大規模的管理書籍藏書室,這也是全世界唯一收藏管理書籍的藏書室。他的藏書室非常大,收藏了成千上萬本書。可是當我看到他的藏書室時,我的心直往下沈。他對我說,『年輕人,我知道你對管理有興趣。』我答道,『沒錯,先生。』他說,『我的藏書室裡有關管理的書籍只有六本。其餘的都是關於保險、銷售、廣告和製造的書。』後來我發現,那六本管理書籍當中,有三本其實跟管理不太有關係。所以,幾乎可以說當時根本就沒有什麼討論管理的書。」

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

0

訂閱方案

明亮雙眼 tokuyo眼部按摩器

訂《遠見》一年或兩年 + tokuyo FUN睛鬆PLUS眼部按摩器TS-179

溫熱價 3,680 元起


遠見社群