fb

新電信五強爭奪3G大餅

作者:張彥文 │ 攝影:陳宗怡
出處:2004年10月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第220期 瀏覽數:17,500+

3G執照爭奪戰從2001年開打,三年後的今天,電信業雖然板塊挪移,3G依然是火熱的戰場。新業者──亞太、威寶,與三雄──中華電信、遠傳、台哥大,五強間的較勁,比起當年有過之而無不及。

字級:

     台灣行動通訊的競爭,在開放之初曾是群雄割據的局面;近年只剩下三雄獨大。然而語音營收不斷萎縮,業者一直希望3G能提高用戶貢獻度(ARPU),此時卻又出現了亞太和威寶投入市場,新電信五強爭奪3G商機的新戰局,已然成形。


新業者與老將的封殺戰

     由最近威寶電信爭取頻率的風波就可以看出端倪。

     簡單來說,威寶原擁有一段專供美規低功率行動通訊(PACS)使用的五兆赫頻寬,不過因為這項技術未臻成熟,威寶在年初先將這段頻寬繳回交通部,同時提出拍賣的建議,打算將這段頻寬買回,以CDMA2000的規格,投入3G的營運。

     不過這項行動卻引起採用WCDMA(寬頻多重分碼存取)規格的電信三雄強烈反彈,理由是一方面這段頻寬將會對相鄰的頻段造成干擾;其次,WCDMA是未來的趨勢,推行CDMA2000根本是逆向操作。

     面對其他業者的圍剿,甫於9月1日上任的威寶電信總經理王柏堂表示,到底會不會干擾根本還未知,即使真有問題,技術上也可以克服,威寶一定會提出完整的測試報告甚至於解決方案。

     「說穿了就是不想多一個人來分食市場,」一位長期觀察電信市場的人士指出,那五兆赫本來就是威寶的,想標來做什麼是他家的事,所謂的干擾及違反世界潮流只是藉口。這名人士進一步分析,頻段本來就有相鄰的問題,之前也沒聽說過有什麼干擾解決不了;至於WCDMA和CDMA2000誰會是未來的主流,到現在也沒人敢打包票。

     全世界CDMA2000現在的用戶數超過一億,而WCDMA還不到一千萬;雖說許多人認為WCDMA由於存在現有的GSM基礎,將會後來居上,不過不論是業者或是各國電信主管機關,都不敢亂押寶。

     以目前全世界規模最大的CDMA2000系統供應商高通公司(QUALCOMM)來說,也同時提供WCDMA的系統服務;而韓國則由政府出面,要求鮮京電信(SKT)和韓國通信(KTF)未來必須同時建設兩套系統,和世界接軌。

     以目前各家宣布的時程看來,中華電信最有機會繼亞太之後,成為第二家提供3G服務的業者;不過中華電信對於3G何時面世,也始終不願意鬆口,「行動通訊從2G跳3G是一個全新的領域,要跳進去就要有新的東西,」甫接任行動通信部門的副總經理張曉東表示,現在大家常在談影像電話(video call)或是影音串流(streaming),但是這些東西實在還算不上是殺手級應用(killer application)。

     台灣大哥大和遠傳目前分別將開台時間預訂在明年第一季和明年上半年,兩家業者的說法也差不多,都表示自己對適當的開台時機已有所掌握,不會隨著其他業者的行動起舞。不過台灣大哥大副總經理王中永仍表示,樂於見到中華電信儘快進入3G市場,可以讓大家看看3G會是什麼樣子。

     一位對電訊產業深入瞭解的人士分析,現在電信三雄在2G或是2.5G的語音部分獲利仍高,在3G前景不明的情況下,大家實在不願意立刻跳下來淌渾水;「所以陣勢要先擺出來,至於會不會大力促銷則是另一回事。」

     不過三強對於外界所謂「架勢重於實質」的批評,都嗤之以鼻。

     「3G的100億元執照費,以一年來分攤,一天就要200萬,誰有那麼多錢白燒啊,」張曉東不以為然的說,中華電信8月份剛與諾基亞完成簽約,將花費新台幣44億元增設一千座基地台,這種投資絕不像外界所說是玩假的。

     由於投資不斷增加,而不利的因素也逐漸減少,目前看來三強的確有心讓大家看到3G的服務面世。工研院電通所組長易芝玲認為,明年將是關鍵,「2005年之後,3G絕對是主流,」因此業者的競爭更形白熱化。

     像原定明年推出,現在已確定必須延後的號碼可攜式服務(NP;number portability),也可以看出威寶亞太兩家業者和電信三雄之間的爭奪戰。


號碼可攜式服務 評價兩極

     站在亞太和威寶的立場而論,在台灣手機使用穿透率(penetration)已經超過100%的情況下,幾乎很難再開發新客戶;所以若是可以保留舊門號而更換系統業者,才有市場契機。兩家業者和電信三雄對這件事就明顯形成了一冷一熱的不同態度。

     除了力推這項服務儘快上路之外,亞太和威寶更希望採取韓國的作法,最大業者在這項服務開始的前半年內,只准移出而不准移入。亞太電信執行長安仲明認為,這項政策不能說是對亞太有利,而是造福消費者,讓電信業者更謹慎,「只要你做得不好,客戶是隨時會走的。」

     不過中華電信和台灣大哥大都覺得威寶和亞太不必太過急切,「這項服務對威寶和亞太的負面影響會更大吧?」台哥大副總王中永認為,兩家新進業者在基地台覆蓋率和服務品質上,都還無法和電信三雄抗衡,到時候很難說客戶一定流向新業者,威寶和亞太或許期望太高了一些。

     遠傳總經理楊麟昇(Jan Nilsson)則是三強中唯一表示歡迎的。他認為這項服務開放後,將讓遠傳有機會迎頭趕上中華電信。因為台灣的行動通訊市場在開放之初,只有中華電信一家,所以像政府機關或是郊區,幾乎都是中華電信的用戶,這些一直都是遠傳或是台哥大很難穿透的客層。

     觀察市場操作,電信三雄排擠新業者的立場十分明顯,站在同一條船上的亞太和威寶,也體會到必須合作的態勢。


是二對三或是一敵四?

     安仲明就表示,現在只有亞太一家投入CDMA2000的運營,如果威寶能夠進來,不管在手機採購、網路建設等方面,都可以互相補足;王柏堂也呼應表示未來雙方合作的空間還很多。

     然而亞太跟威寶的合作之路,仍然卡在威寶未來是否能順利取得CDMA2000頻段。

     為了阻止威寶取得這段頻率,反對陣營在台面下動作不斷,為了擺平紛爭,電信總局乾脆同時釋出WCDMA和CDMA2000兩段頻率,讓出高價者取得頻段。

     「這些問題不是電總能介入的,我們只能營造公平和有競爭力的市場環境,」電信總局副局長高凱聲道出了主管機關的無奈。

     威寶也有自己的盤算。雖然現在宣稱要全力搶下這個頻段;但若是搶標失敗,則會重新投入WCDMA陣營。

     因為威寶已經擁有十兆赫的WCDMA頻段,「兩種系統的建設有一大段是相近的,不管要走哪一種,我們都可以ready,」王柏堂說。若真是如此,亞太的3G之路將走得更加艱苦。


沒有退路的戰爭

     3G市場的戰爭可說是前無退路,後有追兵。所謂的追兵就是由行政院主導,結合電信、手機和內容業者共同開發,結合行動電話網路和無線區域網路(WLAN)的「雙網計畫」。

     手機的優勢是覆蓋面廣,且在高速行動中仍可使用;而WLAN則有高頻寬、低價格及布建容易的優點,不過最重要的是不需要付出3G的高額執照費用。

     在雙網的環境下,平常消費者可以利用GSM或是GPRS行動網路;一旦進入WLAN的熱點涵蓋範圍,就可以採用WLAN的服務,下載資訊既快速又省錢;不過正如高凱聲所說,不論是3G或是雙網,就看誰能先將供給導向轉變為需求導向,誰就能搶得機先;未來3G的市場風雲,還有好戲可看。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •