張曼娟: 中年的幸福造句

作者:王怡棻
出處:2004年9月號《遠見雜誌》 第219期 瀏覽數:19,200+

 

字級:
0

     「我楞在那裡,半天回不過神。我偷偷看著忙碌地招呼大家吃餛飩的父母親,彷彿完全沒有聽到這樣的嘲諷,」書中續寫道,「但,我的童稚世界確實不一樣了,認識到被糟蹋是怎麼一回事,熱情和善意,原來是會遭到這種待遇的。」

     食物承載了張曼娟各個生命階段的點滴心事,看到紅豆,張曼娟會驀然想起特地為她熬煮紅豆,摶上糯米,做出上海味豆沙粽的鄰居外婆;吃火鍋時,她會憶起一位堅持用大白菜,不用口感遜色的包心菜魚目混珠的涮涮鍋店老闆娘;聽到路邊小販叫賣糖炒栗子時,一位曾經交往,卻因缺乏生活常識,把「糖炒栗子」誤稱為「糖沙粟子」的男士身影,也會在張曼娟心中悄然浮現。

     不過,「回憶最多的應該是芒果吧!」張曼娟笑著說,因為散文集《夏天赤著腳走來》的折口提及她喜歡吃芒果,之後每年夏季,她總會收到各地讀者寄來的一箱箱芒果,讓研究室溢滿芒果香。甚至在她要離開客座的香港大學時,也有當地讀者送來一顆沈甸甸的大芒果,祝福她一路順風。

     沒有特殊飲食嗜好,卻喜歡在飲食中體驗生活的張曼娟是否也下廚做菜?「我二十五歲前會下廚,還頗受好評呢!只是之後忙著念博士、教書,父母覺得下廚沒那麼重要,也就沒再做了,」她有點不好意思地搖頭說道。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚
0

訂閱方案

智慧與優雅 義大利商務電腦包

訂遠見兩年24期即贈義大利Don Balena minke141商務電腦包。續訂...

領袖價 4,680


遠見社群