飯店新生代登場

作者:王一芝 │ 攝影:黃菁慧
出處:2004年8月號《遠見雜誌》 第218期 瀏覽數:21,850+

6月11日晚間,不到七點鐘。每個月固定舉行一次的北市旅館老闆會,剛好滿一周年,這次輪到老爺酒店董事長林清波及女兒林佩文(老爺飯店常務董事)作東,宴請台北二十多家飯店老闆品嚐自家連第一家庭都迭聲讚好的日本料理。

字級:
0

     這次的聚會和以往不太一樣,圓桌內二十幾個座位中有一半都是年輕面孔,包括國賓飯店副總經理李昌霖、六福集團執行長莊豐如、西華飯店總經理劉梗喜、亞都麗緻副總經理林妙玲、國聯飯店副董事長康程昌及喜來登執行長蔡伯府、總經理特助蔡伯翰兩兄弟等。

     他們是飯店業的第二代或第三代,有的已從第一代手中接下棒子,獨當一面,有的還在集團內擔任要職,為日後的接班做準備。儘管已逐漸在檯面上嶄露頭角,但這群年輕的飯店新生代,卻相當低調,不願接受媒體採訪,謙稱自己還在學習。

     國內大型飯店集團幾乎都是傳統家族事業,第二代或第三代大多一出生就注定了接班的命運。

     享有比一般人更優渥的物質環境,這些準接班人在父母的刻意栽培下,幾乎全面放洋到國外留學,有的甚至還煞費苦心安排他們在基層磨練,培養接班應有的格局和技能,也因此,他們一進入職場就能展現大將之風。

     「他們的眼界都很廣,也比較具有國際視野,」世新大學觀光系助理教授周明智指出,旅館是全球競爭的行業,新生代的足跡踏遍世界,有助於國內飯店與國際接軌。

     這群受過國外教育洗禮的年輕人,正以無比的創意和活力,和第一代傳統的管理模式拔河,為欲振乏力的老飯店注入新生命,未來他們的一舉一動,都將牽動台灣飯店業一年300億元的市場。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚
0

訂閱方案



遠見社群